Faire le choix de l’Hôtel Les Trois Couronnes ***** Sup pour nos vacances, c’était l’assurance d’une escapade royale chez nos voisins les suisses. Son nom, il le doit en effet tout simplement aux différentes têtes couronnées qui ont séjourné à l’hôtel, je pense alors à la reine Olga de Grèce, au maharajah Holkar d'Indore et au roi Guillaume III des Pays-Bas. Des grands noms qui a eux seuls suffisent à deviner que notre séjour sera en tout point parfait, que si eux ont trouvé leur bonheur sur les rives du lac Léman il ne devrait pas être difficile pour nous d’en faire tout autant…
Inscrit comme bien culturel suisse d’importance nationale, notre luxueux refuge est idéalement situé entre le lac Léman et la vieille ville de Vevey, berceau du chocolat. Je ne vous cache donc pas que la première chose que l’on fait en arrivant est d’admirer le panorama sur le lac et les montagnes, une vue qui comme par magie fait que l’on se sent tout de suite en vacances. La quiétude des lieux, les sommets au loin, les petites attentions de l’équipe de l’hôtel… Il ne m’en fallait pas plus pour déjà oublier les quelques heures de trajet si importantes pour s’éloigner de son quotidien !
À l’intérieur, c’est un hôtel fascinant par son style et son architecture que l’on découvre. À l’image des colonnes du hall d'entrée en marbre formé par trois puits de lumière, c’est dans une atmosphère belle époque unique que nous baignons au fur et à mesure de nos pas. Une atmosphère que venaient spécialement chercher les chefs d'état, membres de familles royales ou autres personnalités importantes qui ont séjourné ici depuis la création de l’hôtel en 1842. Cependant, exit le château « Belles Truches » qui a servi de fondations à l’hôtel, c’est désormais dans un lieu qui allie parfaitement tradition et modernité que nous séjournons. En effet, si le décor a conservé tout son charme et son luxe suranné – parfait pour être transporté dans un autre monde – les installations se sont quant à elles améliorées au fil des années pour nous offrir tout le confort cinq étoiles.
Ainsi – comme quoi la vie est parfois incroyablement bien faite – nous avons tout juste le temps de nous offrir un massage dans le Spa de l’hôtel avant d’aller dîner. Pas assez longtemps pour s’offrir les services de Joëlle Ciocco, spécialiste de l’épiderme, mais suffisamment pour ressortir de là complètement zen et détendus et ainsi avoir un bon avant-goût de nos vacances ici. Une piscine, un jacuzzi, un sauna, un hammam… Les soins ne s’arrêtent bien entendu pas aux massages mais il nous fallait bien garder une part de mystère pour le reste du séjour, vous n’êtes pas d’accords ?
D’autant que quitter les installations détente du Spa est une bonne excuse pour se rendre sur la terrasse de l’hôtel, un endroit depuis lequel on profite peut-être de l’une des plus belles vues que la Suisse puisse offrir. Comme nous, quelques voyageurs privilégiés se sont donc installés ici pour apprécier un apéritif face aux montagnes et au lac Léman, un moment pendant lequel le temps semble littéralement s’arrêter tant le calme et la quiétude des lieux respirent la sérénité. Une sérénité qui se retrouve d’ailleurs aussi bien dans les villages alentours – que ce soit les vignes de Lavaux ou le joli village de Gruyères – que dans nos assiettes. Récompensé d’une étoile Michelin en 2013 et 2014, le chef Lionel Rodriguez s’amuse dans son restaurant à nous proposer une cuisine délicieusement déclinée selon deux thèmes : La gourmandise et le bien-être. Ce soir, récompense oblige, c’est pour la gourmandise que nous craquons, des petits « pêchés » qui seront vite oubliés dès les premiers kilomètres de la randonnée prévue demain ! D’ailleurs, comme demain le réveil est programmé aux aurores – il ne faudrait pas oublier le petit-déjeuner avant de partir – il est grand temps de faire ce pour quoi nous sommes venus ici : Nous ressourcer. Nous quittons donc la superbe vue sur le lac pour rejoindre notre cocon avec vue sur la vieille ville, une vue tout autant dépaysante que reposante et un séjour à l’Hôtel des Trois Couronnes qui commence donc royalement…
* Nous vous présentons le Dîner Gastronomique avec le Menu Découverte 4 plats pour 2 personnes (hors boissons) qui vous sera préparé par le Chef Lionel Rodriguez (menu soumis à modification en fonction des produits de saison) :
Tartare de féra du lac Léman au quinoa et fenouils croquants
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Foie gras de canard rôti aux figues et bolets en persillade
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Dos de chevreuil rôti aux genièvres, choux braisés et polenta rustique
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Le fromage sous cloche de notre Maître affineur Mr Jacques Duttweiler
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Soufflé de pêche "Melba" à la verveine et sorbet cassis