Il est des lieux dont la simple évocation laisse entrevoir qu’ils appartiennent à une autre dimension. C’est sans nul doute le cas de cette adresse hors du commun. Sise au beau milieu d’une propriété de huit-cent cinquante hectares de vignobles, d’oliviers et de maquis, elle incarne l’aboutissement de près de vingt siècles de tradition d’hospitalité sur la Voie Domitienne. Ce qui fascine ici, d’entrée de jeu, ce sont les couleurs qui, comme un caléidoscope, animent un décor inspirant. Simplicité, charme, nature et authenticité sont les maîtres-mots de la maison. Quatre villas réparties sur l’exploitation abritent les chambres coquettes, tout en confort, destinées aux hôtes. Leur nombre modeste promet un séjour des plus intimistes dans ce cocon à la fois résolument moderne et douillet à souhait.
En matière de vins comme d’hébergement, c’est l’excellence qui prime. Au Château de Lastours, celle-ci est indissociable d’une convivialité authentique et de grands crus complexes, intenses, à la finesse élégante. À l’image même de la cuisine de la Bergerie où les accords entre des ingrédients frais, locaux et raffinés et le nectar produit sur le domaine relèvent de l’alchimie. Soit dit en passant, le magret de canard au miel épicé y est un sommet absolu. Dans l’atmosphère tamisée du chai, la dégustation, quant à elle, se fait échange et partage. L’art de la conversation, le plaisir du beau et du bon dans un cadre privilégié, ce sont là quelques pépites de bonheur que ces collines magiques déposent au fond de nos cœurs. Un magnifique séjour en perspective.