Quel plus joli pied-à-terre en ce pays de palais prestigieux qu’une élégante gentilhommière du XVIIᵉ siècle ? Ce petit joyau aux lignes harmonieuses — la façade couverte de vigne-vierge laisse augurer l’atmosphère chaleureuse des intérieurs — veille de toute sa noblesse sur de charmants jardins admirablement soignés. Tout autour, c’est la campagne telle qu’aurait pu la chanter, Charles Trenet, inspirante et apaisante à souhait. Les portes de la demeure s’ouvrent sur un décor chic et raffiné qui fait la part belle au bois travaillé et au cuir. Les chambres douillettes, quant à elles, portent des noms de fleurs qui présagent la douceur de vivre qu’elles exhalent. La literie d’une qualité peu commune, l’air pur des champs et l’absolue quiétude qui règne ici sont la promesse d’un repos des plus paisibles.
Le Fleuray, c’est aussi un restaurant, fier ambassadeur de l’art de la table à la française. Car c’est tout un pan de celui-ci qui se dévoile dans cette région de saveurs et de savoir-faire. Le chef Quentin Touzalin et son équipe déclinent, au fil des saisons, par une cuisine créative et recherchée, les produits locaux les plus fins. Il est peut-être inutile, dès lors, de préciser que les accords mets vins prennent, sous ces auspices, une dimension qui touche à l’alchimie prodigieuse. Plaisirs des sens et de la découverte, cadre grandiose : bienvenue en Val-de-Loire, un concentré de bonheur à l’état pur !